В рамках форума «Умный город — Умная страна» состоялась сессия «Безопасный город»

В рамках форума «Умный город — Умная страна» состоялась сессия «Безопасный город»

«Умный город» — ведомственный проект минстроя России, координатором внедрения системы «Безопасный город» является МЧС России.

Главной темой прошедшей в рамках форума «Умный город — Умная страна» дискуссии стали точки пересечения концепций «Умный город» и «Безопасный город», возможности объединения средств для автоматизации в области общественной безопасности, правопорядка и защиты окружающей среды.

По словам Антона Герасимова, заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны и ЧС, эти две технологии во многом пересекаются, но ставить две камеры – одну для «Умного города», а другую для «Безопасного города» — нерационально.  

«Нужно наращивать темпы построения «Безопасногогорода» и снимать вопросы, которые возникают в субъектах Российской Федерации, — подчеркнул Антон Герасимов. — И в этой связи мы сейчас занимаемся тремя основными аспектами. Во-первых, «пересобираем» Совет главных конструкторов и межведомственную правительственную комиссию. Второе направление деятельности — формирование проекта нормативных, методических документов и законодательных актов, в которых будет закреплена ответственность федерального органа исполнительной власти, органов власти в субъектах РФ, по построению и координации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК БГ). Мы намерены закрепить порядок и этапы построения АПК БГ.  Кроме этого, идет активная работа по концептуальному итехнологическому развитию комплекса, и уже в течение этого года планируется подготовить его обновленную концепцию, где будут прописаны технические требования и методические рекомендации по построению АПК БГ, которые в большей степени будут отвечать современным тенденциям и реалиям. Ведь предыдущая концепция была написана в 2014 году. С тех пор прошло много времени, инастало время ее обновлять».    

Башкортостан — один из первых регионов России, где начал внедряться АПК БГ. Опыт пилотной зоны в этом смысле уникален. Об этапах построения системы «Безопасный город» рассказал заместитель председателя ГоскомитетаБашкирии по ЧС Кирилл Первов.  

«Этим вопросом наша республика плотно занимается уже с 2015 года, — рассказал представитель ведомства. — Мы начали построение комплекса сразу во всех 63 муниципальных образованиях. Определили базовые системы, которые нам нужны в первую очередь. Провели анализ того, что уже есть в муниципалитетах, выявили те системы, которые стоит сохранить, и те, которые устарели.Определили актуальные риски, касающиеся разных климатических зон, в которых расположены районы республики. Дальше была большая работа с Советом главных конструкторов, решение вопросов финансирования. Это было непросто, но мы это преодолели. Следующий важный этап — это создание Центра Управления республикой. Сегодня в регионе действует 22 системы АПК БГ, из них 10 интегрированы в Центр Управления республикой. И сразу пошел большой положительный отклик от людей, так как поступающие вопросы стали решаться максимально оперативно. И мы поняли важность и нужность этой работы».

Adblock test (Why?)

Leave a Reply