В Уфе обсудили вопросы цифровизации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

В Уфе обсудили вопросы цифровизации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

В Уфе, в рамках IV международного форума «Умный город — Умная страна» состоялось панельное заседание «Экология. Цифровые сервисы. Цифровая трансформация обращения с ТКО». Участники рассмотрели инновационные решения по переработке и вторичному использованию отходов, вопросы цифровизации контрольно-надзорной деятельности, а также обсудили лучшие практики в этой сфере. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Модератор мероприятия, заместитель председателя Общественного совета при минприроды России, председатель комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроекта «Экология» Руслан Губайдуллин сразу задал тон дальнейшему общению, обозначив главные ключевые моменты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, на которые необходимо обратить внимание.

«Каждый житель России имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Уверен, что без цифры и цифровизации сферы обращения с ТКО обеспечить жителей достоверной информацией невозможно», – подчеркнул Руслан Губайдуллин.

Руководитель департамента информатизации ППК «Российский экологический оператор» Леонид Исаков рассказал, что в последнее время экологическая отрасль трансформируется в том числе и в цифровом плане. Например, использование в народном хозяйстве беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют легко и относительно дешево измерить основные параметры полигонов и выявить их основные нарушения. При этом для обработки полученной информации задействуют технологию нейронной сети.

Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов поделился опытом республики в этом направлении.

«Переход к планово-регулярному вывозу на всей территории республики, как и у всех, был непростым. В 2021 году принято решение о необходимости создания информационной системы мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов ГИС «ТКО Башкортостан», – отметил министр. – За 4 года реформы мы втрое увеличили контейнерный парк и количество контейнерных площадок, каждая из которых сегодня внесена в систему. Карточки площадок содержат информацию о технических характеристиках, количестве контейнеров, периодичности вывоза. Водители мусоровозов размещают в системе отчет о вывозе отходов с загрузкой фотографий «до» и «после». За размещение недостоверной информации в системе предусмотрена административная ответственность».

По словам Нияза Фазылова, Башкирия – первый и пока единственный субъект России, на территории которого введена система централизованного обеззараживания медицинских отходов. Это позволит перенести обработку медотходов класса «Б» с территории нескольких тысяч объектов оказания медицинских услуг на территорию нескольких специализированных предприятий, что существенно сократит число объектов обработки отходов, делая сферу легко контролируемой.

Практиками Башкирии заинтересовались и представители других регионов страны. Также участники заседания обсудили тему импортозамещения и развития программно-аппаратных комплексов, и обменялись опытом достигнутых результатов в сфере цифровизации отрасли обращения с твердыми коммунальным отходами.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply