Бен Гэлли «Гонка за смертью»: мертвый раб жаждет справедливости

Бен Гэлли «Гонка за смертью»: мертвый раб жаждет справедливости
16+

Напомню, гримдарк возник как альтернатива засилью романтично-героического фэнтези на полках книжных магазинов. В этом поджанре правят бал антигерои, решающие, по сути, шкурные интересы, которых и «хорошими»-то в прямом смысле слова не назовешь. Плюс сеттинг подобных книг, как можно понять из термина (на стыке двух слов: «grim» – зловещий и отталкивающий, а также «dark» – темнота), отличает особая мрачность. Канадский автор Бен Гэлли пишет и обычное фэнтези, но, судя по отзывам критиков, особенно ему удаются «заходы на темную сторону».

В «Гонке за смертью» писателю удалось передать давящую и жестокую атмосферу мира империи, похожей на Древний Египет. В городе обелисков и пирамид Араксе творятся темные дела: здесь орудуют «душекрады» — те, кто убивают приезжих и зазевавшихся местных, ради продаж их в качестве… мертвых рабов. Но рабы не напоминают, как можно подумать глядя на обложку, обычных зомби из голливудских фильмов Ромеро или Рэйми, а состоят из концентрированного то ли пара, то ли тумана. При этом они разговаривают, ходят, передвигают предметы и всячески взаимодействуют с миром, но навсегда привязаны магической монетой к новому хозяину.

Бен Гэлли к оригинальной задумке смогут придумать и харизматичного главного героя, за действиями которого интересно наблюдать. Келтро Базальт — бывший взломщик и негодяй, за версту обходивший закон, а нынче мертвый раб, который жаждет справедливости. Для этого ему надо суметь доказать, что его перевели в состояние «полужизни» незаконно, после чего покарать обидчиков. Кроме арки Базальта в сюжете развиваются еще три параллельные линии других персонажей, которые, видимо, должны окончательно сойтись ближе к финалу истории, а пока нас ждет только концовка первой части, поэтому, чтобы по достоинству оценить историю, надо будет прочитать еще две части, которые также планирует издать «FanZon». А пока — отличный заход, посмотрим, что будет дальше.

Бен Гэлли «Гонка за смертью» (2023, 16+). Наша оценка: 4,8/5.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply