Эксперт прокомментировал введение цифрового рубля

Эксперт прокомментировал введение цифрового рубля

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в стране цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы. Цифровой рубль будет введен с 1 августа. Что он из себя представляет и чего от него ждать, рассказал председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров:

«Цифровой рубль — это инновационное решение в мире финансовых технологий, которое открывает новые возможности для экономики и банковской системы. Введение цифрового рубля позволит упростить и ускорить процессы финансовых операций, что будет способствовать росту эффективности и конкурентоспособности российской экономики. Именно поэтому мы полностью поддерживаем Центробанк и готовы стать участником государственной программы по его реализации». 

По словам эксперта, опасаться цифрового рубля не стоит: «Цифровой рубль был создан для обеспечения удобства и безопасности денежных операций. Несмотря на то, что многие люди могут испытывать опасения и сомнения относительно внедрения такой формы платежных средств, нет необходимости его бояться. В отличие от традиционной наличности, новая форма рубля будет основана на технологии блокчейн, что обеспечит прозрачность и высокий уровень защиты всех платежей, а также персональных данных пользователей». 

Также Прозоров рассказал, как будет выглядеть цифровой рубль на практике: «Граждане будут совершать платежи, переводы, хранить и получать деньги, а также проводить другие финансовые операции через мобильное приложение банка-участника программы. Важно отметить, что цифровой рубль является только лишь средством для совершения платежа. Открыть вклад или оформить кредит в цифровых рублях не получится, как и получить процент с остатка денег в цифровом кошельке». 

Эксперт добавил, что внедрение цифрового рубля может положительно сказаться на развитии внешнеэкономической деятельности: «Центробанком была заложена в платформу возможность трансграничного международного взаимодействия российской платформы и платформы цифровой валюты другой страны, а также возможность участия в создании общего центра расчетов. Такой подход может значительно упростить и ускорить процессы международного взаимодействия и торговли, сократить комиссии и издержки при проведении международных платежей. Введение Цифрового рубля — один из важных шагов России на пути к цифровой экономике, и его успех будет определяться соответствующими реформами и грамотной регулировкой данного процесса. Мы уверены, что за цифровым рублем — будущее».

Прозоров также отметил, что цифровой рубль будет работать параллельно с традиционными способами расчетов. Граждане, не желающие использовать цифровую валюту, по-прежнему смогут осуществлять операции с физическими деньгами. Это подтверждает заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая отметила, что старые и новые технологии будут работать вместе и дополнять друг друга.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply