В Башкирии на зональном «Дне поля» обсудили стратегию жатвы-2023

В Башкирии на зональном «Дне поля» обсудили стратегию жатвы-2023

28 июля в Бакалинском районе прошёл зональный семинар западных районов по проведению уборочной кампании. «В этом году рассчитываем получить урожай, позволяющий с большим избытком обеспечить регион, планируем собрать не менее 3,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, около 600 тыс. тонн масличных культур, где-то 1,6-1,7 млн тонн сахарной свеклы», – сообщил вице-премьер правительства – глава минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Он заявил, что, несмотря на санкционное давление, ведомство будет искать пути развития экспорта.

«Ищем варианты, чтобы приобрести технику дешевле и продать продукцию дороже. Основным партнёром сейчас видим Китай, планируем развивать направление африканского континента. В то же время видим, что застывший рынок зерна уже начал двигаться, цены на продукцию начали расти», – прокомментировал вице-премьер.

По его словам, в минсельхоз ежедневно приходят новые инвесторы. «Это ещё раз подтверждает перспективность аграрной отрасли, причем такая тенденция не только у нас в регионе, стране, но и во всем мире. Значит ценность земли, особенно башкирской, будет только расти», – отметил Ильшат Фазрахманов.

Участники семинара традиционно ознакомились с образцами сельхозтехники, изучили новые технологии, осмотрели опытные посевы с различными сортами и гибридами зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур.

Как сообщал «Башинформ», жатва идёт в 41 районе республики. На сегодня скошено 87,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 70 тыс. га. Валовой намолот зерна превысил 190 тыс. тонн.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply