Цифровой рубль, безопасность такси, запрет смены пола: новые законы, вступающие в силу в августе

Цифровой рубль, безопасность такси, запрет смены пола: новые законы, вступающие в силу в августе

В августе вступают в силу новые законы, касающиеся различных сфер жизни российского общества. Подробнее о нововведениях – в материале «Башинформа».

Цифровые деньги и не только

Уже с 1 августа в России можно будет расплатиться цифровым рублем. Этот вид денег будет обращаться наряду с уже привычными наличными и безналичными рублями. Цифровые рубли будут обращаться в операционной системе Банка России, который будет следить за безопасностью платежей.

Цифровизация коснется не только денег. С 6 августа вступит в силу закон, переводящий в электронный формат ряд услуг в сфере охоты. Так, разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов и других услуг можно будет выдавать в электронной форме.

Запрет смены пола

В России запрещены любые медицинские вмешательства, касающиеся смены пола. Исключение возможно только для лечения врожденных аномалий, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Решение будет приниматься врачебной комиссией. Лица, сменившие пол, не могут быть усыновителями и опекунами. Если одним из супругов внесены изменения в акты гражданского состояния о смене пола, то брак будет аннулирован.

Старшекурсники станут преподавателями

Студенты старших курсов педучилищ смогут преподавать в детсадах и в начальной школе. Предполагается, что закон поможет восполнить кадровый дефицит в школах, а молодежь получит опыт работы и стаж еще до выпуска. Ранее Госдума уже приняла закон, разрешающий преподавать в школах студентам вузов, обучающимся по педагогическим специальностям.

Такси будет безопаснее

Водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, машинисты метро должны до 1 сентября предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Иначе их уволят. Таким образом, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, не смогут работать водителями такси и общественного транспорта.

Жилье коррупционеров начнут продавать на торгах

Государство сможет продавать недвижимость коррупционеров, которая соответствует определенным критериям, и таким образом пополнять бюджет. Речь идет о жилье, полученном в результате коррупционных нарушений или в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы. Раньше его могли только отдавать на социальные и государственные нужды. Согласно действующему законодательству, деньги и имущество, конфискованные в рамках дел о коррупции, поступают в бюджет Социального фонда РФ.

 Усилится контроль за иноагентами

Лиц, которые взаимодействуют с иноагентами, обяжут соблюдать предусмотренные законом ограничения. Также появляется возможность проведения внеплановых проверок как в отношении самих иноагентов, так и в отношении тех, кто помогает им обходить требования закона. Кроме того, устанавливаются штрафы за невыполнение предписания либо предупреждения минюста России об устранении нарушений законодательства об иноагентах. Сумма составит до 300 тыс. рублей.

Новые меры недопущения техногенных катастроф

При банкротстве предприятий расходы на снижение угрозы или недопущение техногенных и экологических катастроф будут погашать вне очереди. Этому типу долгов будет дано преимущество перед любыми другими требованиями кредиторов. Предварительное обращение конкурсного управляющего в арбитражный суд для этого не требуется. Закон вступит в силу 24 августа.

Особые условия в исправительных учреждениях

С 28 августа расширяется перечень оснований для установления в исправительных учреждениях режима особых условий. В частности, он может вводиться в случае, если в России или отдельных ее местностях установлен режим повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или военного положения, а также при угрозе вооруженного нападения. В это время в учреждении может быть изменен распорядок дня, введены усиленная охрана и особый порядок допуска на объекты.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply