Майями минус Быков: бывшему мэру подсунули «Красную утку»

Майями минус Быков: бывшему мэру подсунули «Красную утку»

Как уточнил силовой источник, приговоренный за получение взятки и мошенничество к девяти годам строгого режима, этапирован и пребывает в нижнетагильской ИК-13, называемой в народе «Красная утка».

Пребывание Владимира Быкова в Нижнем Тагиле подтверждают и члены надзирательной комиссии, уже проверившие условия содержание одного из бывших кировских политических бонз.

Осужденный Владимир Васильевич

Интересно, что название «Красная утка» закрепилось за колонией не в связи с архитектурой строения, как «снежинка» в Хабаровском крае, не привязано к скульптурному сооружению черного дельфина колонии Соль-Илецка, а закрепилось как синоним доноса – «утка», по которым попадали в ИК-13 «враги народа». С начала работы колонии, в 1957 году, она считается «красной зоной», где установлен полный контроль администрации, и жизнь идет по уставу, а не «по понятиям».

Сегодня «Красная утка», где большая часть контингента (около двух тысяч человек) – бывшие военные и экс-сотрудники правоохранительных органов, известна тем, что на соседних нарах могут оказаться рядовой и генерал, отбывающих наказание за особо тяжкие преступления: грабеж, убийство, взятки. И, в сравнении с другими российскими подобными учреждениями, отличается интеллектуальным уровнем сидельцев – большинство из них имеют высшее, и зачастую и не одно, образование.

Наверное, поэтому поверка в ИК-13 отличается от стандартного «ритуала» в обычной колонии: когда проверяющий зачитывает фамилию зека, осужденный отвечает не «я», а называет свое имя и отчество.

Кстати, для «отставного генералитета» и прочих желающих в ИК-13 работает ПТУ, где можно получить рабочие специальности: автослесарь, швейный мастер, токарь, крановщик, электромонтер и электросварщик. В швейном цехе – шьют рабочую одежду, в кузнечном – декоративные решетки, ограды и кроватные сетки. На токарных станках производят детали для вагоноремонтного завода. Те, кто не работают в цехах, занимаются благоустройством территории.

Бильярд, черепашки и попугайчики

Скорее всего, Владимир Быков, как «первоход», после карантина находится в «отряде обычного содержания», где заключенные живут в казарменных помещениях, могут пользоваться библиотекой, смотреть телевизор, играть в настольные игры. Им полагается по четыре посылки и свидания в год. Встречи с близкими могут быть короткими – через стекло по телефону и длительными – до трех суток, когда заключенные живут в отдельном корпусе вместе с родными.

За хорошее поведение и работу можно попасть в «отряд с облегченными условиями содержания». Где в «комнатах» на четверых, снабженных табличками с именами заключенных, нет двухэтажных кроватей, что сравнимо с номером в скромной гостинице. Также к услугам сидельцев есть бильярд и оранжерея с попугайчиками и черепашками. А число свиданий с родными возрастает до шести в год.

Кстати, Владимир Васильевич со всеми его теперь уже бывшими регалиями: отставной генерал, главком Кировской области, глава города, спикер Законодательного собрания, лидер реготделения «Единая Россия», вряд ли вызывает «особый пиетет» у сотрудников учреждения, где отбывали наказание зять Брежнева – Юрий Чурбанов, начальник Департамента контрольного управления при президенте РФ Андрей Воронин, зам министра Молдавской ССР Василий Вышку.

Но стоит вровень с бывшим сочинским мэром Вячеславом Воронковым, экс-главой МЧС Свердловской области Василием Лахтюком, олигархом Павлом Федулевым, экс-сотрудником ФСБ, а ныне адвокатом Михаилом Трепашкиным, а также бывшим руководителем свердловской Регпалаты Виктором Шалдиным, осужденным за кражу редких книг из библиотеки Санкт-Петербурга.

Считается, что в целом условия содержания в «Красной утке» весьма неплохи, так что в шутку ИК-13 иногда называют «санаторием МВД». Что, если судить по «рекламным проспектам», является триггером для осужденных «многое переосмыслить в жизни». При этом большим посылом к началу перевоспитания чаще «махровых жуликов», растливших тысячи подчиненных, обретших уверенных в том, что совесть – ненужный моральный атавизм, а за содеянное ничего не будет, – являются «морозный таежный воздух и отсутствие соблазнов».

Адвокаты не в курсе где сидит клиент?

Неделей ранее кировский адвокат Елена Коротких утверждала, что ее подзащитный находится в кировском СИЗО, так как в апелляционной инстанции «по двум эпизодам дело вернули на новое рассмотрение» – по обвинению в соучастии в «мошенничестве в особо крупном размере» и «получению взятки», которые сегодня находятся в Первомайском суде (дело о «танковом топливе»). Что, по мнению Newsler, может привести к возможному, но незначительному увеличению срока.

Также Коротких, обвиняя журналистов в «написании неправды» и необходимости, по ее мнению, «проверять информацию», утверждала, что ее клиент участвует в судебных заседаниях. Что уже тогда опровергалось открытыми данными судебного сайта, где весь июль заседания откладывались по причине «неявки обвиняемого». Который, скорее всего, в тот период находился в «тюремном карантине». А дальнейшие заседания будут, можно предположить, проходить в режиме видео-конференции.

Как пояснил источник, близкий к осужденному, Быков, скорее всего, отказался от услуг адвокатов, тем более, что само следствие уже «не видит смысла» в увеличении срока осужденному, которому 22 июня исполнилось 70 лет.

Также, как уточнил «партийный источник», во Флориду якобы вылетел сын Владимира Быкова – Игорь, вместе с женой и двумя детьми. А, супруга экс-мэра, у которой, как предполагает собеседник, серьезные проблемы со здоровьем, и дочь остались в Кирове.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply