Фильмы башкирских режиссеров завоевали фестивальные награды

Фильмы башкирских режиссеров завоевали фестивальные награды

Фильм «Хайбулла» башкирского режиссера Рустема Шайхутдинова завоевал фестивальные награды.

В Санкт-Петербурге с 28 по 30 июля прошел II международный кинофестиваль короткометражного кино «Время вспомнить» в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история». На кинофестивале были показаны 31 короткометражный фильм и 2 документальных полнометражных фильма.

Исторический триллер «Хайбулла» получил приз в номинации «Лучшая операторская работа», оператор — Айрат Ямилов.

Также в эти дни в Казани состоялась церемония награждения межрегиональной премии «Алтын Тэлинке». Премия организована с целью выявления молодых талантов в регионах России, их мотивации и финансовой поддержки за реализованные проекты, а также для продвижения национального кино, расширения его географии и увеличения аудитории. Картина Булата Юсупова “Дневник поэта”, посвященная народному поэту Башкортостана Рами Гарипову, получила 1 место в зрительском голосовании и приз 100 тысяч рублей.

«Церемония награждения межрегиональной премии „Алтын Тэлинке“ состоялась и награда за самых активных зрителей едет вместе со мной в Башкортостан! Это второй раз, когда вы — наши зрители, показываете как важны для Башкирии культура и искусство! И конечно же это премия прежде всего премия продюсера фильма Леонид Филинов. Это благодаря его опыту производства продвижения картина широко была представлена в прокате и мы получили такую оценку!» — поделился режиссер Булат Юсупов.

Фильм «Хайбулла» получил тарелку за музыку к фильму «Хайбулла». Саундтреки к фильму написал композитор Марат Татурас (Файзуллин). Фильм также получил второе место приза зрительских симпатий и приз в 50 тысяч рублей.

«Награда за достижения в области национального кино вручается на конкурсной основе по нескольким номинациям по результатам тайного голосования экспертов и зрительских рейтингов, — прокомментировал „Башинформу“ режиссер Рустем Шайхутдинов. — Наше кино было среди 230 работ, в шорт-лист вошли 35 проектов. Мы очень рады получить такие награды и признание от профессиональных экспертов. Спасибо организаторам фестиваля и лично Альбине Нафиговой».

Adblock test (Why?)

Leave a Reply