«Приехал поддержать наших ребят»: Азат Бадранов о поездке Главы Башкирии в зону СВО

«Приехал поддержать наших ребят»: Азат Бадранов о поездке Главы Башкирии в зону СВО

Во время недавней рабочей поездки на Донбасс Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с бойцами первого башкирского добровольческого батальона имени генерала Шаймуратова, где вручил государственные награды. Агентство «Башинформ» решило узнать подробности этой поездки. Для этого, корреспондент информагентства связался с первым вице-премьером правительства Башкирии, офицером политотдела третьего армейского корпуса Азатом Бадрановым, выполняющим боевые задачи в зоне специальной военной операции и присутствовавшим во время встречи с бойцами. Азат Бадранов рассказал о том, как «шаймуратовцы» встретили Радия Хабирова, что для них значил его приезд в зону СВО и своих боевых товарищах, ежедневно показывающих примеры героизма.

– Расскажите о поездке Главы Республики. Насколько известно из официальных комментариев и опубликованных материалов, она была спонтанной?

– Да, эта поездка была организована в очень короткие сроки. Радий Фаритович постоянно держит обстановку на контроле, сам звонит командирам полков, батальонов, спрашивает, что происходит, в чем нуждаются, и, разумеется, справляется о состоянии личного состава. По «шаймуратовцам» – он сильно переживал за них, с апреля месяца ребята стояли в активной обороне на одном из флангов Артемовска. Там и сейчас ведутся ожесточенные бои. Ребят вывели буквально на неделю, отдохнуть и немного восстановиться. И как только пришел приказ на вывод с линии боевого соприкосновения, об этом сразу же сообщили Радию Фаритовичу, на что он отреагировал моментально – «нужно ребят поддержать, приеду, ждите». 

– Как его встретили военнослужащие батальона имени Шаймуратова, что для них значат такие визиты?

– Знаете, отношения между бойцами батальона и Главой республики очень давние и очень искренние. Во время формирования он много с ними встречался, командиров подразделений батальона приглашал к себе в кабинет, выезжал на места слаживания, лично провожал и неоднократно посещал их уже в зоне СВО. Ребята по достоинству оценивают личное внимание и заботу Радия Фаритовича. При этом Радий Фаритович далеко не всю работу демонстрирует публично. Очень многое остается, что называется, за кадром. Например, по отдельным просьбам и проблемам он тут же обращается к руководству Минобороны России. Это различные организационные вопросы, в том числе и материально-технического обеспечения.  Поэтому его всегда ждут, ему в батальоне всегда рады, такие визиты поднимают моральный и боевой дух личного состава.

– Радий Фаритович сказал о том, что провел беспрецедентное награждение и в СМИ разная информация. Наградили 200 человек или 100?

– Да, Радий Фаритович подписал указ о награждении более двухсот бойцов медалями генерала Шаймуратова. Это все, кто эти четыре месяца держал оборону на фланге Артемовска, оказывал медпомощь, обеспечивал связью, провизией, топливом и боеприпасами. Все они находились в зоне интенсивных обстрелов, передвигались лишь глубокой ночью или перед самым рассветом. Многие ребята получили ранения различной тяжести, поэтому лично из рук Главы республики награды получили более ста человек, остальным награды вручат уже после возвращения с ранений или во время реабилитации. Важно, что никто не забыт. Помимо республиканской медали многих ребят наградили медалями «За Отвагу» и орденами «Мужества».

Батальон очень боевой, с гордостью носит имя генерала Шаймуратова. Чтоб понимали, о чем речь, то, думаю, история комбата батальона ярко иллюстрирует доблесть и отвагу этого воинского формирования. Комбат с позывным «Медведь», пришел в батальон добровольцем в звании старшего лейтенанта. Далее с командира роты вырос до комбата, досрочно получил сначала капитана и совсем недавно звание майора. Подвиги комбата отмечены тремя орденами «Мужества» (дальше только звезда Героя России). На Артемовском направлении противник устроил настоящую охоту за «Медведем», за его голову нацисты предложили награду в несколько десятков тысяч долларов, его пытались убить в командном пункте высокоточной ракетой, которая оставила воронку диаметром 20 метров и глубинной 3 метра. В общем, «шаймуратовцы» это доблесть и отвага, очень мужественные люди, следуют лозунгам генерала Шаймуратова «башкиры отступать не умеют» и Радия Хабирова – «своих не бросаем».

Adblock test (Why?)

Leave a Reply