Нацпроект «Здравоохранение»: в Кигинском районе Башкирии открылись несколько современных ФАПов

В Кигинском районе Башкирии за последние несколько лет построили современные фельдшерско-акушерские пункты, оснащённые всем необходимым оборудованием, сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Строительство современных ФАПов стало возможным благодаря реализации региональной программы по модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Так, в 2018 году в этом районе республики заработал новый фельдшерско-акушерский пункт в Душанбеково, в 2020 году — в Вакиярово и Кулбаково, в 2021 — в Юсупово. В прошлом году — в Алагузово, Ибраево и Кандаковке. Все ФАПы оснащены электрокардиографом с дистанционной передачей данных, стерилизатором, анализатором крови для измерения уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина, аппаратом искусственной вентиляции легких, ингалятором кислорода и пульсоксиметром. Для врача оборудовано автоматизированное рабочее место. 

«Благодаря оснащению ФАПов современным медицинским оборудованием, жители отдаленных сел и деревень могут пройти первый этап диспансеризации в своем населенном пункте и с уже готовыми результатами обратиться участковому терапевту. Благодаря этому оказание первичной медицинской помощи и, конечно же, спасение человеческой жизни значительно облегчается», — заявила главный врач Кигинской центральной районной больницы Ирина Аминова.

Как сообщал ранее «Башинформ», национальный проект «Здравоохранение» разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply