В Башкирии жители обнаружили паука-осу

В Башкирии жители обнаружили паука-осу

Жители Башкирии этим летом обнаружили большого паука-осу, у которого тело похоже на осиное — с черными полосами на желтом фоне. Необычное, редкое для нашей республики насекомое обитает в с. Шаран Шаранского района. Как рассказала »Башинформу» местная жительница, корреспондент газеты «Шаранские просторы» Маргарита Хайретдинова, паука-осу она увидела на территории своего хозяйства.

— Паук-оса у нас в огороде поселился, я его случайно обнаружила, когда полола цветочную грядку. У меня там лежит большая шина от трактора, на которой я создала клумбу. Почитала в интернете, по описанию это самка. На краю этой шины она и живет, — поделилась Маргарита Хайретдинова. — Каждый вечер, когда выхожу поливать грядки и цветочные клумбы, я осторожно издалека наблюдаю за пауком-осой. Сначала увидела, что она начала плести свою паутину. Через день в опасные сети уже попались три большие мухи. А трудолюбивая паучиха всё хлопочет по «хозяйству», благоустраивает свой быт. Пусть живет! Главное, чтобы она сама не стала добычей ящериц, которых много этим жарким летом.

Аргиопа Брюнниха, или паук-оса является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов. Этот вид пауков тяготеет к зоне степей и пустынь. Распространен в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, Малой и Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии. 

Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Благодаря этой особенности, а также потеплению климата, они и попадают на северные территории. На территории России распространен во многих регионах, его замечали и Поволжье, в частности, в Татарстане. Ранее «Башинформ» писал, что в 2018 году такие пауки встречались в Иглинском районе Башкирии.

Этот паук считается ядовитым, он охотится на крупных насекомых — кузнечиков, сверчков, саранчу, мух. Укус аргиопы довольно болезненный — сравним с пчелиным или осиным. В большинстве случаев для человека яд не опасен.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply