В Башкирии правнуки воина кавалерийской дивизии Шаймуратова решили отправиться на СВО

В Башкирии правнуки воина кавалерийской дивизии Шаймуратова решили отправиться на СВО

Родные братья Раиль и Руслан из Стерлитамакского района Башкирии решили участвовать в специальной военной операции, записавшись по контракту. Корреспондент информационного агентства «Башинформ» связался с мужчинами, чтобы узнать о причинах, которые побудили принять их такое решение.

Старшему брату Раилю — 48 лет. Найти минуту для беседы с ним поначалу было довольно сложно: он проходил медкомиссию. Но, наконец, из трубки раздался жизнерадостный голос. И первый вопрос от нашего корреспондента касался как раз возраста: почему он уходит на СВО, разменяв пятый десяток?

«Ну, а как же иначе? Надо Родину защищать. Не дело, если пацаны молодые гибнут. Семья поддержала — старшей дочери 22 года, она вообще все понимает. Все знают, что я пошел на столь непростой шаг ради близких, чтобы защитить мирную жизнь. Но вообще, у нас в семье строго: что отец сказал — для остальных закон. Сначала я хотел идти снайпером, потом подумал, что все-таки тяжеловато будет, поэтому согласился на танковый батальон, тем более работаю водителем-механизатором и технику знаю», — ответил Раиль.

Будущий боец пока точно не знает, куда его могут определить, но сам очень хотел бы попасть в башкирский батальон имени Минигали Шаймуратова. Ранее доброволец служил в элитных пограничных войсках.

«Мой прадед сражался на Донбассе против фашистов в составе знаменитой 112-й башкирской кавалерийской дивизии под командованием легендарного генерал-майора. К сожалению, он погиб, попав в окружение с другими бойцами, но молву о его подвиге мы впитали с молоком матери. Надо помочь нашим братьям и товарищам. На душе было не спокойно — видя громадную несправедливость, видя, что творят потомки нацистов, видя, как погибают дети, я решил отправиться на передовую. Так что, пойдем защищать Отечество и обязательно вернемся с победой», — поделился Раиль.

Возвращаться ему есть куда — дома ждут жена и 9 детей. Вместе с любящей супругой они воспитали 5 девочек и 4 мальчиков.

Брат Руслан младше его на год, и они во многом похожи. Оба трудятся механизаторами в родном районе и оба являются многодетными отцами. В семье Руслана — трое парней и две дочери 25 и 10 лет (к слову, столько же, сколько и у родителей братьев). Но главная их общая черта — желание продолжить славное дело героического предка и вступить в батальон имени выдающегося комдива.

«Жена сначала не поверила, но когда я утром съездил в сельсовет и показал документы, мол, собираюсь в военкомат, то уже восприняла со всей серьезностью. Отнеслась мужественно, хотя, конечно, переживает. Старший сын поначалу говорил: «Папа, может, не стоит идти?», а я отвечаю: «Надо, сынок. У меня брат идет, твой дядя, его я не могу бросить. Нужно обязательно поддержать своих», — объяснил Руслан.

В отличие от Раиля, у него нет особого воинского опыта — он служил в строительных войсках. Однако есть огромный энтузиазм и желание быть полезным фронту. Сейчас Руслан в процессе прохождения необходимых процедур для записи по контракту, и житель Стерлитамакского района уверен, что в конечном итоге его кандидатуру одобрят. А если повезет — распределят в одну с братом часть.

«Надеюсь, в ближайшее время смогу заключить контракт и догоню брата. Мы когда с ним проговаривали, как и где будем служить, решили, что обязательно в батальоне имени Шаймуратова: там наши братья, наши друзья, наши земляки. И обязательно будем в одном танковом экипаже — ведь что может быть надежнее плеча брата? А в „шаймуратовцы“ мы просто обязаны попасть — наш прадед служил там. И это для нас повод для гордости. Поначалу ведь они вместе с сыном, нашим дедом, попали в Подмосковье — ушли на фронт прямо с парада 7 ноября 1941 года. Дед получил серьезное ранение и контузию, он попал в госпиталь в Ташкенте, но вернулся домой живым. Когда создавалась шаймуратовская кавдивизия, прадеда вернули в Белебей и распределили в знаменитый полк», — сказал Руслан.

Стоит отметить, что число желающих пойти на СВО по контракту в Башкирии со временем не иссякает — специально созданный для жителей сайт башбат.рф посетили более 50 тысяч человек. Совсем недавно со сборного пункта в Уфе уехала группа военнослужащих, которые станут «шаймуратовцами». Причем среди них есть и те, кто проходил срочную службу в ВС РФ, и те, кому этого не довелось. А у некоторых за плечами уже несколько контрактов и опыт боевых действий в «горячих» точках, включая бои на Донбассе.

Напомним, заключить контракт с минобороны России можно также через единый справочный номер 177, Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, либо в ближайшем офисе МФЦ «Мои документы». Кроме того, в Башкирии действует чат-бот для потенциальных контрактников в мессенджере Telegram https://t.me/contractRBBot.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply