Ян Чеботарев: встреча губернатора с «Монолитом» была плохо срежиссированным спектаклем

Ян Чеботарев: встреча губернатора с «Монолитом» была плохо срежиссированным спектаклем

«Полный и развернутый доклад «Монолита», в котором было доказано, что не по вине строительной компании случились срывы сроков сдачи объектов, был выслушан, но без какой-нибудь ответной реакции. Молчал Симаков, Ковалева и представитель заказчика, даже не пытаясь опровергнуть, видимо в виду невозможности, слишком объективные претензии. При этом нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, что, рапортуя об исполнении сроков строительства школ в Зубаревском лесу и в Долгушино, глава горадминистрации, вероятно, заведомо лгал губернатору. Так как не мог не знать, что последние изменения в проект были внесены спустя девять месяцев после подписания контракта — фактически город «съел» девять месяцев строительства», – рассказывает о событии Ян Чеботарев.

Он добавил, что ответная реплика губернатора, последовавшая на заявление «Монолита», что компания сдаст школы к апрелю будущего года, вызвала «смешанные чувства»:

«Строительство школ во что бы то ни стало должно быть завершено к 31 декабря текущего года, – заявил Александр Соколов. На это, наверное, каждый из присутствующих подумал, что даже под страхом смертной казни невозможно ускорить некоторые технологические процессы строительства. Тем более что «Монолитом», опять же, было доказано, что даже достроив в декабре корпуса учебных учреждений, их приемка в эксплуатацию невозможна. И опять же, не по вине генподрядчика, а заказчиков — городского и областного УКСов, которые не выполнили свою часть работ. А именно не подвели коммуникации к строящимся школам».

Поведал Чеботарев и о «конструктивной части» встречи, которую вряд ли можно оценить как действительно конструктивную:

«Резюмируя итог встречи, губернатор заявил о готовности продлить с «Монолитом» договор на строительство двух школ — в Долгушино и на проспекте Строителей: «В Зубаревском лесу отдадите», – но при условии внесения «обеспечительного платежа» (около одного миллиарда рублей). Хотя строительная компания говорила о том, что вынуждена работать за свой счет, так как не имеет доступа к казначейскому счету, куда перечислен федеральный аванс на строительство».

Так что, по мнению Яна Евгеньевича, итог встречи можно отнести к положительно-безрезультативному, кроме разве осознания, что «Монолит», возможно, пытаются «выставить на деньги». При всей очевидности, что никакая из строительных компаний, приняв объекты после «Монолита», не в состоянии достроить школы в декабре нынешнего года.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply