Глава Башкирии принял участие в праздновании Дня ВДВ в парке «Патриот»

Глава Башкирии принял участие в праздновании Дня ВДВ в парке «Патриот»

2 августа Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в праздновании Дня Воздушно-десантных войск России. Впервые в этом году мероприятие проходит в парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова в Чишминском районе.

Собраться в день ВДВ в парке «Патриот» и организовать более насыщенную праздничную программу год назад предложил Радий Хабиров.

Глава Башкирии приветствовал гостей праздника и отметил, что День ВДВ давно стал «народным праздником». Поэтому было принято решение в парке «Патриот» организовать большое торжество, на которое десантники смогли бы приехать с семьями.

«Мы в этом году впервые решили провести эту встречу именно здесь, в парке «Патриот», который носит имя Героя России Максима Серафимова, героя и воина. Я вижу здесь его родителей, давайте поприветствуем их за то, что они воспитали такого замечательного сына, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня особое время для десантников, потому что это наиболее боеспособные части, которые выполняют боевые задачи специальной военной операции. Вы знаете, что у нас там воюет несколько батальонов. Один из них носит имя Героя России, десантника Александра Доставалова. Это тоже символично. Сегодня на территории Донбасса воюют тысячи парней и мужчин из Башкортостана, среди них много десантников. К сожалению, есть погибшие. Я прошу почтить их память минутой молчания».

Заместитель председателя исполкома по правовой работе Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Салават Давлетов отметил, что во все времена ВДВ были на передовой.

«Не было ни одного локального конфликта, ни одной специальной военной операции, где бы наши братья не принимали участия. И большая часть званий Героев России была, к сожалению, присвоена посмертно. Честь им и хвала. Память о них навсегда останется в наших сердцах. И я заверяю руководство республики, что десантное движение никогда не подведет, всегда будет идти впереди», – сказал он.

Общественные объединения десантников региона активно поддержали идею проведения торжества в парке «Патриот» и организовали большой праздник не только для самих десантников и их семей, а для все тех, кому близки традиции «крылатой гвардии».

«Мы в восторге от организации. Все же знают, что именно десантники ежегодно с размахом отмечают свой праздник. Но на моей памяти впервые в Башкирии празднование организовано в таких масштабах», – отметил Айнур из Татышлинского района, который приехал в парк «Патриот» вместе с супругой и 4-месячным ребенком.

«Срочную службу я проходил с 1980 по 1982 год в роте специального назначения ВДВ в центре Медвежьи Озера Московской области, – вспомнил в беседе с журналистом «Башинформа» годы службы уфимец Олег Дрягин. – Впервые праздник проходит в замечательном парке «Патриот». Это место, где детей обучают азам военного дела, занимаются их патриотическим воспитанием. Думаю, этот праздник тоже поможет привить подросткам, подрастающему поколению интерес к службе в армии, желание служить Родине».

С утра на территории парка прошла «Гонка героев» с участием команд из муниципалитетов. Также организована выставочная площадка, где представлены образцы вооружения, военное обмундирование, музейные экспонаты. Работают полевая кухня, интерактивные площадки, где желающие могут принять участие в плетении маскировочных сетей, в изготовлении шевронов, пройти нормы ГТО.

Гостям также были представлены показательные выступления ветеранов спецназа и ВДВ, а также авиашоу и концерт группы «Контингент».

В рамках праздника состоялась торжественная церемония награждения десантников. Представителям Воздушно-десантных войск, которые сейчас являются участниками СВО, вручили госнаграды. Ордена генерала Шаймуратова получили инструктор парка «Патриот», доброволец Андрей Пастухов и еще двое бойцов, которые продолжают выполнять свой воинский долг в зоне проведения спецоперации.

За большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи и укрепление ветеранского движения в Республике Башкортостан к ордену Салавата Юлаева представлен один из основателей ветеранской организации ВДВ, активный участник сбора и отправки гуманитарного груза в зону СВО Ринат Муфаззалов.

Почетными грамотами Республики Башкортостан также были награждены заместители председателя республиканской общественной организации «Ветераны ВДВ и подразделений специального назначения Республики Башкортостан» Евгений Астафуров и Виталий Смирнов, заместитель председателя РОО «Ветераны ВДВ и подразделений специального назначения Республики Башкортостан» по городу Сибаю Ралиф Мамбетов, председатель отделения ДОСААФ по Баймакскому району Рустам Набиуллин, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Никита Рекрут, гендиректор АНО «Военно-патриотический парк культуры и отдыха РБ «Патриот» имени Героя России М. В. Серафимова Александр Старшинин, председатель РОО «Ветераны воздушно-десантных войск и спецназа РБ» по городу Белебею Константин Яшин, заместитель председателя исполнительного комитета по правовой работе Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Салават Давлетов, член исполнительного комитета Башкирского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Рим Габдуллин.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply