При поддержке ОМК в Благовещенске открыли центр, посвященный подвигу Николая Киселева

При поддержке ОМК в Благовещенске открыли центр, посвященный подвигу Николая Киселева

В начале Великой Отечественной войны молодой политрук смог вывести из немецкого окружения 278 евреев, чудом спасшихся из фашистского гетто. В 2005 году израильский институт «Яд-ва-Шем» присвоил Николаю Киселеву звание «Праведник народов мира», поскольку даже на фоне самых известных историй спасения евреев в годы Второй мировой войны случай военного из Башкирии абсолютно уникален.

Открытие культурно-исторического центра в память о великом благовещенце инициировал Совет ветеранов Благовещенского района. Идею поддержала Объединенная металлургическая компания, у которой в Благовещенске находится градообразующий завод. Компания выделила Совету ветеранов грант в рамках конкурса «ОМК Партнерство».

Имя Николая Киселева известно любому благовещенцу, потому что к подвигу земляка здесь относятся с особым трепетом. Однако «белые пятна» в биографии героя еще остались. К реализации проекта «Николай Киселев. По следам Праведника мира» активно подключилась Межпоселенческая центральная библиотека Благовещенского района. Именно здесь собраны архивные документы, хранящие биографию героя в бумажном варианте и электронной версии. Проект оказался созвучен работникам библиотеки, потому что носит патриотический поисково-исследовательский характер и занимается популяризацией как самого подвига Николая Киселева, так и исторических документов, связанных с его именем.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply