На заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в Уфе обсудили перспективы развития отрасли

На заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в Уфе обсудили перспективы развития отрасли

Приветствуя участников совместного заседания профильного комитета Госдумы и Ассоциации застройщиков Радий Хабиров напомнил, что оно состоялось в преддверии поистине народного праздника – Дня строителя. Он высоко оценил работу строителей республики.

«Несмотря на пессимистические прогнозы строительная отрасль России идет вперед. Причин этому несколько, прежде всего это труд руководителей предприятий, самих строителей, а также широкая линейка мер поддержки отрасли, которые эффективно и своевременно реализует правительство России. Это и экономические меры и льготная ипотека и дебюрократизация строительной отрасли. Безусловно для облика наших городов и населенных пунктов, имеют значение новые архитектурно-градостроительные нормы, программы комплексного развития территорий, программа «Стимул», позволяющая развивать инфраструктуру для жилищного строительства», – отметил Радий Хабиров.

Глава Башкирии отметил, что в прошлом году республика поставила рекорд в жилищном строительстве, ввела 3 млн кв. м, жилья, но развитие в этом направлении продолжается.

«В этом году мы эту планку будем держать, полагаю, что будет рост, а к 2030 году и надеюсь даже раньше, республика выйдет на показатель, установленный президентом в рамках нацпроекта, сможем сдавать по 4 млн кв. м жилья в год», – сказал Глава РБ.

По словам Радия Хабирова, строительная отрасль – важнейший элемент развития экономики, драйвер роста для других производств и отраслей. Однако строительство надо развивать не только в крупных городах, но и в других населенных пунктах, в сельской местности.

«Для этого нужны меры поддержки, необходимо находить новые экономические решения. Это необходимо, чтобы сохранить там предприятия строительного комплекса. Людям, которые живут в районных центрах, на селе, нужна работа», – рассказал Радий Хабиров.

Глава Башкирии выразил благодарность президенту, правительству и федеральному минстрою за помощь в решении проблемы обманутых дольщиков. Он напомнил, что в республике принимаются все необходимые меры для того, чтобы обманутых дольщиков не осталось.

Участников заседания также приветствовал председатель Ассоциации застройщиков РБ Марат Латыпов.

О работе думского комитета по строительству и ЖКХ, рассказал его председатель Сергей Пахомов. Он отметил эффективную работу строительной отрасли Башкирии, подчеркнув, что республика – один из лидеров по темпу строительства и ввода жилья, стабильно входит в десятку лучших регионов.

«Строительный комплекс Башкирии вносит существенный вклад в общероссийские показатели. Это говорит о том, что в республике налажены конструктивные отношения между властью и бизнесом, не во всех регионах это так», – сказал Пахомов.

Сергей Пахомов считает, что для дальнейшего повышения эффективности работы строительной отрасли необходима ее дебюрократизация, сокращение инвестиционно-строительного цикла. Ранее «Башинформ» рассказывал, что Башкирия вошла в число регионов-лидеров по сокращению этих сроков.

Среди важнейших вопросов, которые профильный комитет Госдумы планирует рассмотреть осенью – реформирование рынка управления многоквартирными домами

«Наша задача на осень – поработать с рынком управления домами. То, что сейчас происходит во взаимоотношениях между управляющей компанией, собственником квартиры и властью, этот треугольник, к сожалению, нормально не работает. Правила, которые действуют на рынке управления домами, уже устарели», – заявил он.

По мнению Сергея Пахомова, на этом рынке нужно усилить роль властей, сохранив при этом рыночные механизмы.

О результатах  развития строительной отрасли и ЖКХ Башкирии на заседании рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Алан Марзаев. Он отметил, что республика участвует во всех федеральных программах (программа «Стимул», формирование комфортной городской среды, расселение ветхого и аварийного жилья и др.) и весьма эффективно. В первом полугодии текущего года в Башкирии введено в эксплуатацию 1571,4 тыс. кв. м жилья, что составляет 105,6% к аналогичному периоду прошлого года. Ежегодно растет количество территорий, благоустроенных по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Если в 2019 году их было 185, то в 2022 году – 560, а в 2023 году планируется благоустроить 683 общественных пространства.

На заседании обсуждались и другие актуальные вопросы развития отрасли. Генеральный директор ООО «Управляющая компания Фонд развития территорий» Наиль Сайфуллин рассказал о возможностях комплексного развития территорий. Выступление депутата Госдумы Ильи Вольфсона было посвящено борьбе с потребительским экстремизмом.

Представители строительных компаний получили возможность задать вопросы парламентариям по разнообразным, актуальным для них проблемам. Вопросы касались перспектив ипотечного кредитования, возможного изменения статуса апартаментов (этот вопрос профильный комитет планирует рассмотреть осенью), развития арендного жилья и других. Завершилось заседание церемонией награждения работников строительной отрасли республики.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply