На «Инвестчасе» в Башкирии одобрили новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг

На «Инвестчасе» в Башкирии одобрили новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг

Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас», на котором Инвесткомитет одобрил новые инициативы в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Генеральный директор компании «Элипсмол» Александр Захторенко представил проект строительства в Альшеевском районе цеха по производству обезжиренного сыра, сливочного масла и творога.

Компания уже имеет аналогичную производственную площадку в Чишминском районе, на которой перерабатывают порядка 70 тонн молока в сутки.

В связи с ростом спроса на продукцию в регионах России инвесторы планируют вложить 292 млн рублей в организацию производства на территории села Раевский с созданием 33 новых рабочих мест. Таким образом, общий объём производства сыра составит 375 тонн, сливочного масла – 246 тонн, обезжиренного творога – 30 тонн в месяц.

Для реализации инициативы уже подготовили необходимую документацию и заключили договоры на поставку и монтаж оборудования. Запустить цех намерены в конце 2023 года. В перспективе инвесторы также намерены выйти на рынок Узбекистана и Китая.

В качестве мер поддержки проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Инвестору также возместят часть затрат на закупку технологического оборудования.

Проект создания на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Ишимбайском районе производственного комплекса пластифицирующих компонентов для стройматериалов представил директор компании «СинтезОйл» Алексей Чувычкин.

Он отметил, что рынок пластификаторов в современных условиях очень привлекателен для инвестирования. В качестве сырья используют мазуты и отходы от производства каучука. А готовую продукцию поставляют дорожным организациям и производителям асфальтовой смеси.

Инвестор при содействии Корпорации развития Башкортостана подобрал подходящую площадку на территории ОЭЗ «Алга» для размещения завода. В его строительство планируют вложить 844 млн рублей с созданием к концу 2025 года 60 рабочих мест.

Инвестиционный комитет региона одобрил представленный проект. Новый резидент ОЭЗ получит все преференции, предоставляемые при реализации новых проектов. Кроме того, Фонд развития промышленности Башкортостана окажет содействие в выделении льготного займа.

Директор компании «Альтима Строй» Ильшат Файзуллин представил проект создания в Уфимском районе производственной базы для обеспечения материально-техническими ресурсами строящихся объектов.

– С 2018 года мы являемся генеральным подрядчиком акционерного общества «Транснефть» и выполняем контракты на строительство и ремонт различных объектов, в том числе на территории Урала, – пояснил Ильшат Файзуллин. – В последнее время зачастую сталкиваемся с долгим сроком поставки оборудования и высокой ценой на некоторые позиции. В связи с этим хотим организовать собственную базу.

На новой площадке планируют запустить сборку различных изделий и конструкций, в том числе электрощитового оборудования. Для этого возведут металлообрабатывающий и сварочный цеха, участок нанесения антикоррозийных покрытий и другие технологические комплексы.

Общий объём вложений – 110 млн рублей. На производственной базе будут трудиться 100 специалистов. Запуск объекта ориентируют на май 2025 года.

– Работа с нашими флагманами – очень ответственная. Мы приветствуем представленную инициативу и ваш деятельный подход, – отметил Радий Хабиров. – Обязательно будем сопровождать вас на всех этапах реализации.

По итогам обсуждения инвестору без торгов предоставят в аренду подобранный земельный участок, а также инвестиционный налоговый вычет.

О планах по созданию в Кушнаренковском районе многофункционального придорожного комплекса рассказала менеджер проекта, представитель компании «СТК» Альфия Насретдинова.

Объект планируют разместить вдоль дороги Шарипово–Первушино. Он будет включать автозаправочную станцию, кафе, гостиницу, магазин, пункт техобслуживания автомобилей. Общий объём вложений – 150 млн рублей.

По итогам обсуждения инвестору возместят часть затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, администрация Кушнаренковского района окажет содействие в оформлении подобранного земельного участка.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply