В следующие выходные кировчане смогут увидеть звездопад

В следующие выходные кировчане смогут увидеть звездопад

В ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 августа в северном полушарии будет наблюдаться пик активности метеорного потока Персеиды. В это время число метеоров может достигать 100 — 150 в час.

Как пояснили астрономы, Персеиды — это «выбросы» кометы Свифта-Туттля, которая совершает оборот вокруг Солнца за 130 — 136 лет. Но, «подтаивая» на Солнце, комета выбрасывает из ядра такое большое количество породы, частиц пыли и льда, что их хватает надолго. Земля встречается с этими «выбросами» раз в год, двигаясь по своей орбите.

Метеоры врываются в атмосферу Земли на скорости 150 — 210 тыс. километров в час и, зачастую, выглядят как светящиеся струи дождя: прочерчивают небо наискосок сплошными или прерывистыми линиями. Иногда метеоры оставляют вспышки и «огненные шары» на небосклоне.

Специалисты Москвского планетария отмечают, что в этом августе будут наиболее благоприятные условия для наблюдения Персеид: Луна на пике метеорного потока будет «новорожденной» и свет от нее не будет мешать наблюдениям.

Отметим, что наблюдать этот звездопад лучше всего за городом, где нет источников искусственного освещения, которые мешают увидеть падающие метеоры.

Adblock test (Why?)

Leave a Reply