Стартап Вятки: кировчанин открыл «Врата» в бизнес настольных игр

Стартап Вятки: кировчанин открыл «Врата» в бизнес настольных игр

Желание играть в настольные игры в ряде случаев оборачивается собственным бизнесом. Так случилось у Егора Дуркина, который, прежде всего, просто любил такой вид досуга в компании друзей. А позже решил превратить это в собственный стартап, при этом преодолев немало препятствий. Об этом – в традиционной редакционной рубрике «Бизнес новостей» по поддержке начинающих предпринимателей «Стартап Вятки».

Три старта бизнеса

Когда Егор принял решение организовать свой клуб настольных игр, то, прежде всего, докупил еще несколько «настолок», договорился с помещением и завел группу в ВК. Наименование выбрал незатейливое – «Игротеки Киров». И принялся расклеивать рекламные объявления о новом клубе. На этом этапе аренда помещения была бесплатной, около 1 000 рублей в неделю уходило на рекламу и 3-4 000 рублей в месяц на пополнение игрового фонда. Через две недели работы клуба пришла мысль сменить название на что-то более звучное. Три дня раздумий – и появились «Врата». При этом шрифт, цветовую схему и логотип вдумчиво разрабатывал сам Егор.

 «Через полтора года работы клуба решил снять отдельный офис, – вспоминает предприниматель. – Нашел помещение площадью примерно 21 м2. Пришлось взять кредит 300 000 рублей. На эти деньги я также заказал мебель, сделал ремонт, купил ноутбук, еще игр и разнообразные сопутствующие товары. Осталось в итоге у меня примерено 50 000 рублей. Еще через девять месяцев работы мне стало тесно и в этом офисе. Тем более к тому времени большая часть кредита уже была погашена. Я стал искать площади побольше».

Молодой человек достаточно быстро нашел подходящий вариант: в центре города, в здании на первом этаже, с отдельным входом, помещение разделено на несколько частей, с кондиционерами и низкой ценой аренды. Для заключения сделки Егор взял новый кредит на 400 000 рублей и уже планировал ремонт. Однако буквально в день передачи ключей сделка сорвалась. Срочно пришлось искать другие варианты.

«Откровенно говоря, я всегда присматривался к торгово-офисному центру «КРИН». Однако цена аренды там всегда была достаточно высока для меня. Но как раз на следующий день, после того как моя сделка сорвалась, выложили предложение аренды помещения в «КРИНе». Цена вопроса была в два раза выше, чем в сорвавшемся варианте, но на 20 000 рублей ниже, чем обычно в этом центре. Недолго раздумывал и на следующий день уже подписал договор», – так рассказывает Егор Дуркин о третьем рождении своего клуба настольных игр.

В этот раз проект приобрел окончательно сформированную концепцию.

 1711955895040.jpg

Через сарафан

Развитие бизнеса происходило через рекламу. В период первых двух стартов был сделан акцент на рекламу клуба на платформе ВКонтакте, популярные паблики и расклейку рекламы. А в третий раз Егор практически полностью отказался от информационной раскрутки.

«Не сказать, что это решение плохо отразилось на деле. Скорее благодаря ему получилось сэкономить деньги, и стало хватать не оплату растущей коммуналки и второго кредита. Стало работать «сарафанное радио». От него чувствуется больше пользы. Однако бывает, что и с местными пабликами сотрудничаю, Как правило, по бартеру. Недавно приезжали местные телевизионные журналисты и сняли небольшой сюжет о клубе. Кроме того, в «КРИНе» часто проводят экскурсии. Эти группы часто заходят ко мне. Я рассказываю и показываю, как у нас во «Вратах» все устроено. Нередко среди гостей оказываются будущие посетители нашего клуба настольных игр», – признался Егор.

Некоторое время в команде «Врат» работал маркетолог, из-за высокой арендной платы от его услуг пришлось отказаться.

«Сейчас в команде три ведущих, они приходят и проводят свои игры, то есть, по сути пользуются моей площадкой, – пояснил Егор. – Недавно начали проводить еще варгеймы, у которых появился отдельный ведущий. Это разновидность стратегических игр, в них сюжет строится вокруг военных конфликтов, как реальных, так и вымышленных».

 1711955895036.jpg

От ноля до ажиотажа

По словам владельца «Врат», на данный момент проект не приносит ощутимого дохода. Все вырученные средства идут на оплату платежей и пополнение фонда настольных игр.

«Если смотреть по кредиту, то окупаемость наступит через четыре года. Но так как количество посетителей растет, и праздников проводиться все больше, то, уверен, в плюс мы выйдем раньше, – отметил Егор. – Конечно, в бизнесе настольных игр есть сезонность. Этим летом в августе я думал, что даже аренду не смогу заплатить. Но буквально в последнюю неделю случился ажиотаж, и дело наладилось».

Сегодня клуб настольных игр работает по принципу антикафе: за вход берут фиксированную плату и предлагают более 100 вариантов «настолок» самых разных жанров, угощение, а также теплую дружескую атмосферу. Проект, кроме того, сотрудничает с «ДоДо-пиццей».

«Конечно, планы строим, но они пока не грандиозные, так как параллельно работаю на другим проектом, – рассказал Егор Дуркин. – Но как минимум будем совершенствовать контент. Он хорошо влияет на продажи».


На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей Кировской области. 

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+

Adblock test (Why?)

Сетевое издание «Бизнес Новости»

Leave a Reply