Stratfor: Новая мобилизация не поможет Киеву нанести решающий удар по России “Что буде…

Stratfor: Новая мобилизация не поможет Киеву нанести решающий удар по России "Что буде...

Stratfor: Новая мобилизация не поможет Киеву нанести решающий удар по России

“Что будет означать мобилизационный закон Украины для войны с Россией?” — спрашивает американский разведывательно-аналитический центр Stratfor, вынося вопрос в заголовок свежей статьи. И отвечает в первой же фразе:

“Закон укрепит способность Киева продолжать сопротивление российскому вторжению в ближайший год и последующий период, однако будет сопряжён с внутренними и международными политическими рисками и не позволит нанести решающий удар по России”.

▪️ Прежде всего Stratfor отмечает, что вопреки декабрьским запросам украинских военных, мечтавших о 450-500 тыс. новых солдат, Киев сможет наскрести лишь порядка 200 тысяч, доведя эту цифру за несколько месяцев максимум до 300 тыс. чел.

“Они будет использоваться для увеличения ротации среди примерно 300 тыс. солдат ВСУ, находящихся на линии фронта, что составляет около половины от числа всех уже мобилизованных на Украине, способных к боевым действиям”, — приводит Stratfor оценки военных аналитиков.

Но за это Киеву придётся заплатить “значительную политическую и экономическую цену”, подчёркивает американская фабрика мысли. В краткосрочной перспективе это усугубит на Украине дефицит рабочей силы (как из-за призыва, так и из-за бегства мужчин от повесток), а в длительной — грозит ей серьёзными демографическими последствиями.

В целом, мобилизация приведёт к сокращению гражданской экономики Украины, а значит сделает её ещё более зависимой от помощи Запада — в то самое время, когда США и, в меньшей степени, ЕС “демонстрируют всё возрастающие признаки нежелания” поддерживать Киев в военной и финансовой сферах, добавляет Stratfor.

▪️ Со ссылкой на Минфин Украины американцы пишут, что новая волна мобилизации обойдётся Киеву в $20,8 млрд — в добавление к уже имеющемуся дефициту бюджета-2024 в размере $41 млрд. За эти цифры, по мысли аналитического центра, могут ухватиться республиканцы в Палате представителей США, чтобы принудить Киев принять “российские условия прекращения огня”.

Но есть ещё и чисто российский фактор, переходят к главному авторы статьи. Они уверены, что собственные усилия России не позволят Украине добиться решающего преимущества на поле боя ни в 2024, ни в 2025 году:

“Более того, Россия, вероятно, готовит свои мобилизационные меры — как в ответ на мобилизацию Украины, так и в рамках долгосрочной стратегии по захвату всё новых её территорий. До тех пор, пока западные правительства не окажут давление на Киев, чтобы тот принял российские условия переговоров”.

▪️ Как видим, безжалостная западная стратегия “войны до последнего украинца” тоже имеет свои ограничители: даже за такую, казалось бы, простую душегубку кто-то должен сперва заплатить миллиарды долларов.

Впрочем, печатный станок в США работает исправно, и не это волнует яйцеголовых из Stratfor. Просто они, похоже, свыклись с мыслью, что Россия готова пойти в этой войне до конца: военное поражение стало бы для нашей страны куда худшим итогом, чем любые жертвы на поле боя. Отсюда и эти робкие пока ещё попытки попробовать на язык словосочетание “российские условия”.

Разве что окончание там подкачало. Вместо приевшихся “прекращения огня” и “переговоров” яйцеголовым из Stratfor рано или поздно придётся отведать новые филологические деликатесы — фраза “капитуляция Украины” вполне сгодится.

Stratfor
What Ukraine’s Mobilization Law Will Mean for the Conflict With Russia | RANE

While the law will bolster Kyiv’s ability to continue resisting Russia’s invasion, it carries political risks and will not let Ukraine deal a decisive blow against Russia.

Leave a Reply