К статье “китайского эксперта по России” в The Economist Статья “Россия наверняка проигр…

К статье "китайского эксперта по России" в The Economist Статья "Россия наверняка проигр...

К статье “китайского эксперта по России” в The Economist

Статья “Россия наверняка проиграет на Украине, считает китайский эксперт по России” в британском The Economist, которую обсуждают коллеги, интересна не забавным самозванством её автора по имени Фэн Юйцзюнь, известного критика Москвы. И не его бредовые мантры в духе “Украина победит из-за национального единения” или “Путин в своём коконе лишён доступа к информации”, которые лень даже опровергать. И тем более не рассуждениями о якобы изменившейся позиции Пекина — тут достаточно привести один-единственный абзац из статьи:

“Хотя Китай не присоединился к западным санкциям против России, он не нарушает их систематически. Это правда, что в 2023 году Китай импортировал более 100 млн тонн российской нефти, но это ненамного больше, чем он покупал ежегодно до войны. Если Китай прекратит импортировать российскую нефть и вместо этого будет покупать её у других стран, это, несомненно, приведёт к росту мировых цен на нефть, оказав огромное давление на мировую экономику”.

Как сейчас говорят в таких случаях: “А минусы где?”

▪️ По-настоящему интересны те рассуждения автора, в которых он касается Старого Света. Война, пишет он, “заставила Европу осознать огромную угрозу”, исходящую от России, положила конец разрядке после Холодной войны, вывела НАТО из состояния “мёртвого мозга” (по выражению Макрона) и привела к росту военных расходов почти повсюду на континенте. Кроме того, “передовое военное развёртывание альянса в Восточной Европе получило значительную поддержку”.

После чего, практически без паузы, г-н Фэн заявляет:

Война также поможет изменить состав Совета Безопасности ООН. Она подчеркнула неспособность органа эффективно выполнять свои обязанности по поддержанию мира во всём мире и региональной безопасности из-за злоупотребления правом вето со стороны некоторых постоянных членов. Это разозлило международное сообщество, увеличив шансы на ускорение реформы Совета Безопасности. Германия, Япония, Индия и другие страны, вероятно, станут постоянными членами, а пять нынешних постоянных членов могут потерять право вето. Без реформы паралич, ставший отличительной чертой Совета Безопасности, приведёт мир в ещё более опасное место”.

▪️ Никакой официальной точкой зрения Китая здесь и не пахнет. Для Пекина было бы самоубийством добровольно отказываться от права вето в СБ ООН или даже “пробрасывать” эту тему через экспертное сообщество. Особенно в такой беспомощной логике, которая изложена в цитате: с тем же успехом в “злоупотреблении правом вето” можно последние полвека обвинять США — когда дело касается, скажем, Израиля.

Но главное не это, а озвученный через The Economist призыв как бы от имени “китайского лица” принять в Совет Безопасности ООН Германию и Японию. Надо понимать, что в нынешних условиях это может быть сделано лишь с одной целью — проложить прямой путь к большой войне. Которая будет, наиболее вероятно, раскручиваться через резкую милитаризацию как Германии, так и Японии. С попутным выстраиванием там всей “сопутствующей архитектуры”: от оси Берлин—Токио до резкого роста реваншистских настроений в немецком и японском обществах.

Характерно, что, как и сотню лет назад, эти идеи продвигают именно англосаксы. Для которых крайне выгодно было бы повторить сценарии двух предыдущих мировых войн на Евразийском континенте — но так, чтобы на этот раз остаться в стороне, не угодив под ядерную бомбардировку. И подоспеть как раз к разделу пирога.

The Economist
Russia is sure to lose in Ukraine, reckons a Chinese expert on Russia

Feng Yujun says the war has strained Sino-Russian relations

Leave a Reply