The Wall Street Journal: Израиль не способен защитить себя без помощи США “По данным Израиля, …

The Wall Street Journal: Израиль не способен защитить себя без помощи США "По данным Израиля, ...

The Wall Street Journal: Израиль не способен защитить себя без помощи США

“По данным Израиля, Тегеран запустил более 170 начинённых взрывчаткой беспилотников, около 120 баллистических и около 30 крылатых ракет. Ущерб мог быть катастрофическим, но, как оказалось, почти всё было перехвачено”, — пишет американское издание.

И отмечает, что успех был достигнут благодаря сочетанию сложной системы ПВО Израиля и критической помощи, оказанной США и другими западными и арабскими партнёрами:

“Особенно важную роль в уничтожении беспилотников сыграли американские, британские и иорданские военные самолёты. Большинство иранских беспилотников и ракет были уничтожены ещё до того, как достигли воздушного пространства Израиля”.

▪️ По сообщению Центрального командования ВС США, американскими и европейскими союзниками было сбито более 80 БПЛА и не менее 6 баллистических ракет. В итоге WSJ задаёт вполне резонный вопрос: сможет ли Израиль повторить эти действия в условиях тотальной войны? Ведь атака Ирана не была внезапной.

Издание подчёркивает, что в ходе субботней атаки была использована “лишь малая часть огромного арсенала беспилотников и ракет Исламской Республики”. Тегеран также “держит в резерве свои ливанские марионеточные силы — группировку “Хезболла”, которая располагает тысячами ракет и реактивных снарядов”. (Добавим, что по американским данным на 2021 год, “Хезболла” располагала арсеналом не менее 100 тыс. управляемых и неуправляемых ракет.)

Кроме того, “ракеты-перехватчики, особенно системы Arrow и Patriot, используемые против баллистических ракет, чрезвычайно дороги и ограничены в количестве”, пишет WSJ. С непременной оговоркой: Конгрессе США, затормозив пакет военной помощи Израилю, Украине и Тайваню, “создал дополнительное осложнение”.

Вывод американской газеты прост: Израиль не способен защитить себя без помощи извне. Поэтому теперь “Израиль и США изучают способы реагирования на новую стратегическую реальность”.

▪️ Очевидно, что партнёры Тель-Авива по отражению атаки Ирана получили и определённый рычаг воздействия на израильское правительство. То есть с ними придётся считаться, чтобы не оказаться в некоторой изоляции.

Конечно, США вряд ли бросят Израиль, но и позволить полностью игнорировать их мнение тоже не могут. Так как именно на Соединённые Штаты падёт основное бремя войны с Ираном в случае последующих витков эскалации по инициативе Тель-Авива.

WSJ
Analysis: Israel Repelled Iran’s Huge Attack. But Only With Help From U.S. and Arab Partners.

Working with its partners, it fended off the worst of Iranian strikes. What comes next will test the powers in the Middle East and beyond.

Leave a Reply