Греция может передать Украине 1-2 батареи ЗРК Patriot Похоже, союзники по НАТО дожали А…

Греция может передать Украине 1-2 батареи ЗРК Patriot Похоже, союзники по НАТО дожали А...

Греция может передать Украине 1-2 батареи ЗРК Patriot

Похоже, союзники по НАТО дожали Афины. Греческий портал Pronews сообщил, что Киеву будет передана одна батарея ЗРК Patriot, а затем, возможно, и вторая. Всего у Греции — 6 батарей, одна из которых находится в Саудовской Аравии.

▪️ Портал уточняет, что у этой сделки есть два условия: американские “гарантии” от турецкой угрозы и пакет финансовой компенсации:

“Правительственные источники заверяют, что США предоставили “гарантии” безопасности страны от турецкой угрозы на всё время, пока длится передача Patriot, не давая дальнейших объяснений относительно того, какие именно “гарантии” предлагаются”.

Кроме того, Греция получила заверения, что США предоставят замену ЗРК Patriot, если батареи будут уничтожены, и что “в любом случае Греция получит деньги из пакета на $61 млрд, который будет передан Украине”.

▪️ Как ранее писала The Financial Times:

“Лидеры ЕС использовали саммит в Брюсселе на прошлой неделе, чтобы лично призвать премьер-министров Испании и Греции Педро Санчеса и Кириакоса Мицотакиса отдать некоторые из своих систем ПВО Украине”.

Очевидно, без деятельного участия США в этой истории не обошлось. Да и кто ещё может сдерживать Турцию? Вряд ли канцлер ФРГ, всё ещё отказывающийся давать Киеву “Таурусы”, но подбивающий европейцев пожертвовать Зеленскому свои “Пэтриоты”.

Так или иначе, из публично озвученных Олафом Шольцем 7 батарей ЗРК Patriot для Украины пока есть одна немецкая и одна-две греческих. То есть 2-3 батареи для Киева уже готовятся.

Pro News
Δίνουμε Patriot PAC-3 στην Ουκρανία με «εγγυήσεις» των ΗΠΑ έναντι της τουρκικής απειλής και οικονομικό πακέτο αντισταθμιστικών

Μία απόφαση που θα διχάσει

Leave a Reply