The Times подготовила графику: в каких западных вооружениях Украина нуждается больше …

The Times подготовила графику: в каких западных вооружениях Украина нуждается больше ...

The Times подготовила графику: в каких западных вооружениях Украина нуждается больше всего. Речь идёт о четырёх позициях: ЗРК Patriot и ракеты к ним, баллистические ракеты ATACMS с дальностью полёта до 300 км, артиллерийские снаряды калибра 155 мм и бронеавтомобили Hamvee.

Проанализируем этот список.

▪️ По приоритетности на первом месте, конечно, находятся артиллерийские снаряды (потери от артогня на этой войне составляют 70-80% всех потерь в живой силе). На втором — средства ПВО и ракеты к ним. На третьем — ATACMS. На четвёртом — Hamvee (HMMWV).

Третью и четвёртую позицию закрыть будет несложно. Американцы вполне могут постепенно избавиться от устаревших 1500 ATACMS с заменой их на новые PrSM. Если же говорить о Hamvee, то, по открытым данным, в 2020 году на вооружении ВС США находилось 230 тыс. бронемашин этой марки. Соответственно, не составит труда малую часть из них передать Украине.

▪️ Самая проблемная позиция для поставок Киеву — это ракеты для ЗРК Patriot. Во-первых, их производитель Lockheed Martin делает в год лишь по 550 ракет PAC-3. Во-вторых, недавняя ответная атака Ирана на Израиль продемонстрировала, что существующих запасов зенитных ракет всех марок явно не хватит для отражения нескольких сопоставимых по масштабу одновременных атак БПЛА, крылатых и баллистических ракет. И Тель-Авив, в отличие от Киева, получит зенитные ракеты в первую очередь.

Что касается артиллерийских снарядов, то нормальное обеспечение ВСУ, исходя из темпов наращивания объёмов производства американским и европейским ВПК, будет достигнуто только в 2025 году. И это при условии, что не произойдёт резкого обострения конфликта на Ближнем Востоке.

Leave a Reply