Британский Chatham House намекнул на новые диверсии на Балтике До изумления наглую логи…

Британский Chatham House намекнул на новые диверсии на Балтике До изумления наглую логи...

Британский Chatham House намекнул на новые диверсии на Балтике

До изумления наглую логику демонстрирует доктор Марион Мессмер из лондонского Chatham House в свежей статье “Балтийское море — вовсе не “озеро НАТО”. Альянс должен усилить свою оборону”.

▪️ С принятием Финляндии и Швеции в НАТО разговоры о безопасности на Балтийском море стали чересчур триумфальными, запевает Мессмер. Однако недавняя активность России в Прибалтике (?) показывает, что членам альянса “необходимо сохранять бдительность в регионе и даже укреплять оборону”.

Во всём виновата “параноидальность России в отношении намерений НАТО”, утверждает автор. Из-за этого на Балтике имеется риск значительной эскалации. Тем более что русские обожают, мол, гибридную стратегию и “проведение диверсий там, где их можно правдоподобно отрицать”. Хотя сама Россия на Балтике тоже весьма уязвима, даёт понять сотрудница Chatham House: особенно её порты, нефтяные терминалы и отдельно — Калининград.

▪️ С этих строк становится ясно, куда клонит г-жа Мессмер. При этом её рассуждения про взорванные “Северные потоки” — это настоящая, первосортная хуцпа. Следите за руками.

Для российского саботажа на Балтике есть несколько векторов атаки, заявляет автор. Всё из-за того, что море долгое время оставалось стабильным и основное внимание уделялось налаживанию энергетического сотрудничества.

“В результате некоторая инфраструктура в регионе не так хорошо защищена, как могла бы быть, о чём свидетельствуют случаи предполагаемого саботажа на “Северном потоке-1” и “Северном потоке-1” в сентябре 2022 года и на Balticconnector в октябре 2023 года, — продолжает Мессмер. — Как заявил на прошлой неделе замкомандующего Объединённым морским командованием НАТО: “Под угрозой вся наша морская экономика”. В итоге НАТО придётся предвидеть более частые нападения на эту инфраструктуру, поскольку Россия пытается оказать своё влияние”.

▪️ То есть, отталкиваясь от уничтожения “СП-1” и “СП-2”, автор доказывает злокозненность России на Балтике, а заодно сулит и ей, и другим балтийским странам новые удары по энергетической инфраструктуре! А кто приказал взорвать “Потоки”-то? Об этом британка умалчивает.

Зато она требует — к счастью, не от нас, а всего лишь от союзников — “провести тщательный аудит рисков своей балтийской инфраструктуры и поделиться своими выводами с соседями и партнёрами по НАТО”. Одновременно Chatham House угрожает Москве:

“НАТО следует развивать свой успех, подавая более чёткие сигналы по безопасности на Балтике, чтобы Россия понимала: её деятельность в серой зоне будет сопряжена с издержками”.

▪️ Получается так: наши трубы взорвали. Обвинили в эскалации нас. И за это вновь угрожают взорвать ещё что-нибудь. Может, у нас. А может, и у балтийских соседей — чтобы вновь обвинить Россию.

Всё понятно, вопросов больше нет. Кроме одного-единственного: почему город Лондон вообще существует на картах?

Chatham House
The Baltic Sea is far from a ‘NATO lake’ – the alliance must strengthen its defences

Alliance countries need better understanding of the risks to their undersea infrastructure, and improved signalling to deter Russian sabotage and hybrid attacks.

Leave a Reply